::::: 보천사 홈페이지에 오신 것을 환영합니다. :::::

불기2555년

경전의 이해
스님 일기

▒ 현재위치 : Home 스님 수상록 경전의 이해

불교의 경전에는 생활에 도움이 되는 내용이 너무나 많이 있습니다.
알아두면 도움이 될 불교의 경전 내용을 이해하기 쉽게 풀이해서 설명하고 있습니다.

내 아이가 소중한 만큼
 지민  | 2024·05·05 06:50 | HIT : 116 | VOTE : 33 |
내 아이가 소중한 만큼 아이의 친구들을 소중하게 대해 주세요. 비교하거나 무시 하지 마세요. 혼자 서는 성장할 수 없습니다. 서로 지지하며 평생이 친구가 되도록 남의 이이를 평등하게 대해주세요.

아이의 행복과 건강을 위해서 기도하는 것은 좋지만 대학교 들어가게, 사업 성공하게. 결혼할 수 있게 기도하는 것은 옳지 않습니다. 출세가 행복이 아니기 때문입니다. 참된 마음의 행복을 찾을 수 있게 기도하세요.

잔소리하는 것보다 들어 주는 것을 연습하세요. 지친 우리 아이에게  가장 필요한 것은 판단 없이 들어 주는 귀, 언제든지 기댈 수 있는 어깨, 몸과 마음을 쉴 수 있는 쉼터입니다. 이런 의지 처가 되어주세요.

아이의 개성과 창의성을 존중하고 아끼세요. 우리나라는 너무 많이 억압합니다. 모든 사람은 독특합니다. 독특하게 끔 허용하세요. 다른 사람 말을 무조건 따르지 않고 스스로 생각하고 창의성을 기를 수 있게 격려하세요. 우리나라가 자유 국가라고 하지만 생각조차도 자유롭지 못합니다. 아이들이 자유롭게 생각하게 하면 마음이 열립니다.

1073   모든 것이 괜찮습니다.    지민 24·06·12 10
1072   이대로 충분합니다.  지민 24·06·11 28
1071   그저 지켜보면  지민 24·06·10 50
1070   최고의 사랑 2  지민 24·06·09 68
1069   최고의 사랑 1  지민 24·06·07 98
1068   있는 그대로 좋습니다.  지민 24·06·06 102
1067   스님은 행복하세요.  지민 24·06·05 115
1066   자비심의 공덕 2  지민 24·06·03 129
1065   자비심의 공덕 1  지민 24·06·03 313
1064   의도를 갖고 사는 것  지민 24·06·02 131
1063   모든 것이 마음입니다.  지민 24·06·01 170
1062   나를 위한 내려놓음  지민 24·05·31 269
1061   아름다운 회향  지민 24·05·30 171
1060   진정한 명상  지민 24·05·28 170
1059   늘 알아차리겠다는 마음  지민 24·05·27 268
1058   이 순간에 쉬세요.2  지민 24·05·26 190
1057   이 순간에 쉬세요 1  지민 24·05·25 183
1056   방하착放下着  지민 24·05·24 187
1055   매 순간 1.  지민 24·05·23 179
1054   육바라밀  지민 24·05·22 190